Ставропольская ДЮСШОР-1

Ставропольская ДЮСШОР-1

Октябрь 1947 года можно считать днем рожде­ния ДЮСШ города Ставрополя. Первым ее ди­ректором был назначен сподвижник Е. И. Гилеба по работе в краевом спортивном комитете бывший офицер Советской Армии Петр Петрович Нагорный. Первоначально планировалось, что это будет гимнастическая школа, но спорт в городе стремительно развивался, и в ДЮСШ были открыты три отделения: спортивной гимнастики, легкой атлетики, бокса. Их воз­главили настоящие профессионалы, энтузиасты, заме­чательные спортсмены Иван Мухай, Алексей Терехов и Александр Рапопорт. Они трудились, можно сказать, с раннего утра до позднего вечера, совмещая работу в институте с занятиями в детско-юношеской спортивной школе. Во многом благодаря этим людям, любящим спорт, мечтавшим увлечь им всех вокруг, в городе за­кипела спортивная жизнь: мальчишки и девчонки всех возрастов с удовольствием бежали на занятия, трени­ровались целеустремленно и не жалея своих сил; для юных спортсменов постоянно проводились различные легкоатлетические соревнования, в которые входили такие виды, как различные беговые дистанции, прыж­ки в длину, высоту, тройной прыжок, ме­тание гранаты, копья и диска, эстафеты 4x100, большая и малая шведские эста­феты, бег с препятствиями - стипльчез, боксерские поединки, гимнастические троеборья (подтягивания, прыжки через «козла» и кувырки на матах), в которых принимали участие все без исключения воспитанники школы. К сожалению, своей спортивной базы школа не имела. Зимой занятия проходи­ли в ВСШМ, летом - на стадионе «Дина­мо» и пустыре, где ныне располагается Нижний рынок. Дирекция школы нахо­дилась при ГОРОНО по улице Советской, 3, помещение представляло собой кро­хотную комнатку с единственным сто­лом, там же размещалась бухгалтерия.

В 1949 году П. П. Нагорно­го на посту дирек­тора ДЮСШ сме­нил выпускник ин­ститута имени П. Ф. Лесгафта заме­чательный гимнаст Евгений Николае­вич Маркелов, ко­торый руководил спортивной шко­лой недолго, но успел многое сде­лать для ее разви­тия. Прежде всего было расширено отделение спор­тивной гимнастики за счет включения в программу под­готовки спортсме­нов музыкальной ритмики и акро­батики. Эти новые секции в дальнейшем стали прообразами самостоя­тельных отделений - художественной гимнастики и сильнейшей в нашей стране школы акробатики, под­готовивших знаменитых спортсменов и тренеров. Ве­дущими специалистами этих на­правлений стали неоднократные чемпионы России, заслуженные тренеры Российской Федерации: по акробатике - легенда россий­ского спорта Михаил Владимиро­вич Страхов, по художественной гимнастике - Валентина Алексе­евна Полякова и в дальнейшем ее ученица Эмма Николаевна Овсян­никова, воспитавшие целую плея­ду мастеров спорта международ­ного класса, чемпионок России, СССР, Европы и мира - Н. Краше­нинникову, Ж. Подшивалину, И. Ки­риенко, Т. Титову. Музыкальное со­провождение занятий вела аккомпаниатор Лидия Абрамовна Терехова - прекрасная пианистка, участни­ца Великой Отечественной войны, а ее муж Алексей Макарович Терехов, выпускник знаменитого института имени П. Ф. Лесгафта, работал ведущим тренером легкоатлетического отделения.

Долгое время в школе доминировала спортивная гимнастика, что являлось следствием принятой в стра­не чешской системы физического воспитания. Занятия проводились на базе педагогического института и ве­черней спортивной школы молодежи, затем в зале СШ № 7. Отделением руководили и работали тренерами Е. И. Гилеб, Иван Мухай, Валентин Севцов. Это они под­готовили десятки спортсменов высокого класса, масте­ров спорта, тренеров, которые стали их достойной сме­ной. Назовем лишь несколько имен известных наставни­ков, прославивших ставропольскую школу спортивной гимнастики: Станислав Ненахов, Борис Демченко, а так­же Геннадий Горбунов, Клавдия Столповская, воспитав­шие шестикратную чемпионку мира Людмилу Цыгано­ву (Громову).

В связи с успешным выступлением любимой на Ставрополье футбольной команды «Динамо» на пер­венстве Советского союза (1949 год) руководством школы были предприняты шаги по открытию отделе­ния футбола, которое возглавил Илья Савельевич За-куриди. Благодаря его энтузиазму, увлеченности, не­заурядным организаторским способностям десятки мальчишек, игравших в уличных командах Ставропо­ля, смогли серьезно заняться любимым видом спор­та, а у игроков профессиональных команд «Динамо», «Спартак» и «Молния» появилась достойная смена, такие замечательные спортсмены, как Геннадий Тира­нов, Лев Шатнев, Виктор Бычков и Владимир Китин.