Ставропольская ДЮСШОР-1
Октябрь 1947 года можно считать днем рождения ДЮСШ города Ставрополя. Первым ее директором был назначен сподвижник Е. И. Гилеба по работе в краевом спортивном комитете бывший офицер Советской Армии Петр Петрович Нагорный. Первоначально планировалось, что это будет гимнастическая школа, но спорт в городе стремительно развивался, и в ДЮСШ были открыты три отделения: спортивной гимнастики, легкой атлетики, бокса. Их возглавили настоящие профессионалы, энтузиасты, замечательные спортсмены Иван Мухай, Алексей Терехов и Александр Рапопорт. Они трудились, можно сказать, с раннего утра до позднего вечера, совмещая работу в институте с занятиями в детско-юношеской спортивной школе. Во многом благодаря этим людям, любящим спорт, мечтавшим увлечь им всех вокруг, в городе закипела спортивная жизнь: мальчишки и девчонки всех возрастов с удовольствием бежали на занятия, тренировались целеустремленно и не жалея своих сил; для юных спортсменов постоянно проводились различные легкоатлетические соревнования, в которые входили такие виды, как различные беговые дистанции, прыжки в длину, высоту, тройной прыжок, метание гранаты, копья и диска, эстафеты 4x100, большая и малая шведские эстафеты, бег с препятствиями - стипльчез, боксерские поединки, гимнастические троеборья (подтягивания, прыжки через «козла» и кувырки на матах), в которых принимали участие все без исключения воспитанники школы. К сожалению, своей спортивной базы школа не имела. Зимой занятия проходили в ВСШМ, летом - на стадионе «Динамо» и пустыре, где ныне располагается Нижний рынок. Дирекция школы находилась при ГОРОНО по улице Советской, 3, помещение представляло собой крохотную комнатку с единственным столом, там же размещалась бухгалтерия.
В 1949 году П. П. Нагорного на посту директора ДЮСШ сменил выпускник института имени П. Ф. Лесгафта замечательный гимнаст Евгений Николаевич Маркелов, который руководил спортивной школой недолго, но успел многое сделать для ее развития. Прежде всего было расширено отделение спортивной гимнастики за счет включения в программу подготовки спортсменов музыкальной ритмики и акробатики. Эти новые секции в дальнейшем стали прообразами самостоятельных отделений - художественной гимнастики и сильнейшей в нашей стране школы акробатики, подготовивших знаменитых спортсменов и тренеров. Ведущими специалистами этих направлений стали неоднократные чемпионы России, заслуженные тренеры Российской Федерации: по акробатике - легенда российского спорта Михаил Владимирович Страхов, по художественной гимнастике - Валентина Алексеевна Полякова и в дальнейшем ее ученица Эмма Николаевна Овсянникова, воспитавшие целую плеяду мастеров спорта международного класса, чемпионок России, СССР, Европы и мира - Н. Крашенинникову, Ж. Подшивалину, И. Кириенко, Т. Титову. Музыкальное сопровождение занятий вела аккомпаниатор Лидия Абрамовна Терехова - прекрасная пианистка, участница Великой Отечественной войны, а ее муж Алексей Макарович Терехов, выпускник знаменитого института имени П. Ф. Лесгафта, работал ведущим тренером легкоатлетического отделения.
Долгое время в школе доминировала спортивная гимнастика, что являлось следствием принятой в стране чешской системы физического воспитания. Занятия проводились на базе педагогического института и вечерней спортивной школы молодежи, затем в зале СШ № 7. Отделением руководили и работали тренерами Е. И. Гилеб, Иван Мухай, Валентин Севцов. Это они подготовили десятки спортсменов высокого класса, мастеров спорта, тренеров, которые стали их достойной сменой. Назовем лишь несколько имен известных наставников, прославивших ставропольскую школу спортивной гимнастики: Станислав Ненахов, Борис Демченко, а также Геннадий Горбунов, Клавдия Столповская, воспитавшие шестикратную чемпионку мира Людмилу Цыганову (Громову).
В связи с успешным выступлением любимой на Ставрополье футбольной команды «Динамо» на первенстве Советского союза (1949 год) руководством школы были предприняты шаги по открытию отделения футбола, которое возглавил Илья Савельевич За-куриди. Благодаря его энтузиазму, увлеченности, незаурядным организаторским способностям десятки мальчишек, игравших в уличных командах Ставрополя, смогли серьезно заняться любимым видом спорта, а у игроков профессиональных команд «Динамо», «Спартак» и «Молния» появилась достойная смена, такие замечательные спортсмены, как Геннадий Тиранов, Лев Шатнев, Виктор Бычков и Владимир Китин.